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Rezept für`s Wochenende - Gerösteter Blumenkohlsalat

Schon mal gerösteten Blumenkohl gegessen? Nein? Dann diesen herrlichen Salat sofort für’s Barbecue am Wochenende ausprobieren ;-)

Neben dem hervorragenden Geschmack ist das Besondere, dass man ihn sowohl kalt, als auch warm genießen kann. Die Röstaromen machen Ihn zu etwas Einzigartigem und aus Erfahrung wissen wir, dass dieses Rezept tatsächlich meist schnell die Runde macht.

 

Zutaten Salat für 6 Portionen:

  • 1 großköpfiger Blumenkohl, Stiel und Kern herausschneiden und in kleine mundgerechte Stücke schneiden
  • 250g Feta-Käse, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 große rote Paprika, in kleine Würfel  geschnitten
  • 4 TL Kapern
  • 4 große grüne Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

Zutaten Dressing:

  • 3 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • Griechische Würze: 1 TL Zwiebelpulver, 1/2 EL gehackte Minze, 2 Blätter gehackte Basilikum-Blätter, 1 EL gehackte Oregono Blätter, Knoblauch, 1 TL Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack (verwenden Sie eine großzügige Menge)
  • 5-6 TL natives Olivenöl extra

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten

 

  • Ofen auf 220C° vorheizen. Ein großes Backblech mit etwas Olivenöl einpinseln (oder besprühen).
  • Die Blumenkohlköpfe vierteln und die Stiel- und Kernteile wegschneiden; dann jeden Blumenkohl in kleine mundgerechte Stücke schneiden. (Wenn Sie den Blumenkohl in größere Stücke schneiden, dann den Stiel durchschneiden und ihn in kleinere Stücke auseinanderziehen, dadurch kann man viel von der krümeligen Unordnung beseitigen, die entsteht, wenn Sie den Blumenkohl durchschneiden).
  • Stiel und Kernstück aus der roten Paprika heraus und schneiden und die Paprika würfeln..
  • Zitronensaft mit der griechische Würze und eine großzügige Menge frisch gemahlenen schwarzen Pfeffers und dem Olivenöl verquirlen.
  • Die Blumenkohl- und Paprikastücke in eine Schüssel geben und mit der Dressingmischung schwenken, bis alle Blumenkohlstücke zumindest teilweise mit Dressing bedeckt sind.
  • Den Blumenkohl in einer einzigen Schicht auf das Backblech ausbreiten und in den Ofen schieben, um mit dem Braten zu beginnen.
  • Während der Blumenkohl backt, die Kapern mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Die grünen Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Blumenkohl ca. 30 Minuten braten, ohne ihn zu wenden, oder bis er anfängt, leicht gebräunt auszusehen und die Seiten, die das Backblech berühren, braun werden.
  • Wenn er gar ist, Blumenkohl- und Paprikastücke wieder in die Schüssel geben, die Fetawürfel unterheben.
  • Den Blumenkohl 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Kapern und die in dünne Scheiben geschnittene grüne Zwiebel einrühren.
  • Nach Belieben mit mehr frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.

Nähwerte pro Portion:
Kalorien: 237 kcal
Gesamtfett: 19g
Gesättigtes Fett: 7g
Trans-Fett: 0g
Ungesättigtes Fett: 11g
Kohlenhydrate: 11g
Zucker: 4g
Eiweiß: 9g